raum_stattklosterstgallen.svg
Sinnraum, Sehnsuchtsraum

Das Stattkloster St. Gallen ist die Alternative zum Üblichen. Sinnfeld für einen anderen Stil. Frische. Quellen. Suchen. In der Stadt. Auf dem Markt. Auf der Strasse. Im Netz.

Das Stattkloster St. Gallen bietet Raum für einen anderen Lebensstil. Sucht „das Evangelium in seiner ersten Frische“ (Frère Roger Schutz). Greift das Bedürfnis vor allem junger Menschen nach Echtheit auf. Nach einem „Leben in Fülle“ (Joh 10,10). Jenseits religiöser Vereinnahmung und kirchlicher Bevormundung.

Das Stattkloster St. Gallen ist ein ökumenisches Projekt mit interreligiöser Weite. Es knüpft an die reformorientierten Impulse der klösterlichen und eremitischen Tradition St. Gallens an. Im Unterschied zur klösterlichen Tradition ist der Ort des Stattklosters jedoch nicht das geschlossene Kloster, sondern der Lebensraum vor Ort: die Stadt, der (virtuelle) Marktplatz, die Strasse.

Das Stattkloster St. Gallen ist ein Ort der Aufmerksamkeit und der Weltzugewandtheit. Es orientiert sich an der offenen und einladenden Haltung Jesu in der Begegnung mit den Menschen. Das Stattkloster St. Gallen lebt einerseits von der Bewegung zu den Menschen („go“), andererseits von der Einladung, anzudocken an einen spirituellen Ort, der den unterschiedlichen kontemplativen Bedürfnissen nachkommt („come“).

Konzept: Stattkloster

aktuelles bei Stattkloster St.Gallen
Projekte bei Stattkloster
Play Luther

die Wetterprognosen sind sehr gut, so dass die Veranstaltung Open Air stattfindet.

Am 22. September finden zwei Aufführungen unter dem Namen „Play Luther“ statt.
Es ist eine kritische Beleuchtung der Reformation und ihrer Auswirkungen auf unsere heutige Gesellschaft.
Die Aufführungen  (16:30 und 20:00 Uhr) werden vom Ensemble „Eure Formation“ aufgeführt und finden bei schönem Wetter Openair in der Marktgasse zwischen der Laurenzenkirche und dem Dom statt. Bei schlechtem Wetter finden die Aufführungen in der offenen Kirche St.Gallen statt. Sitzplatzreservationen werden für beide Vorführungsorte gerne entgegengenommen.

Reservationen an kurt.pauli@stattkloster.ch

Das Stück ist für Personen ab 14 Jahren.
Es bietet sich auch sehr gut für, Firmgruppen, Konfklassen, ERG u.Religionsunterricht der 2.Oberstufe an.

Freitag, 22. September 2017
1. Aufführung: 16.30 Uhr
2. Aufführung: 20.00 Uhr

Gruppen sind gebeten sich anzumelden: kurt.pauli@stattkloster.ch